もやしと豚肉のハニーマスタード和え

写真:もやしと豚肉のハニーマスタード和え

ゆでたもやしと豚肉が、はちみつの甘味と粒マスタードの辛みによく合います。隠し味にしょうゆを加え、ごはんによく合う一品に仕立てました。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 153kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

もやし 1/2袋 130g
小ねぎ 1/2本 1g
豚ロース肉(薄切り) 80g
片栗粉 大さじ1
A しょうゆ 小さじ2
A キユーピー 粒入りハニーマスタード 大さじ1

作り方

1豚肉は3mm幅に切って、片栗粉をまぶし、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水気をよくきる。
同じお湯でもやしをゆでて、水にとり、水気をきる。

2ボウルに1のゆで汁小さじ1とAを入れ、混ぜ合わせ、1を加えて和える。

3器に2を盛りつけ、小口切りにした小ねぎを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 153kcal
たんぱく質 9.8g
脂質 8.5g
炭水化物 8.7g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 66g

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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