スクランブルエッグのサラダ

写真:スクランブルエッグのサラダ

シャキシャキしたレタスとベーコンのサラダに、ふわふわのスクランブルエッグをのせました。プチトマトが彩りのアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 220kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 62g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
プチトマトは横半分に切る。

2フライパンに油をひかずに熱し、3cm幅に切ったベーコンを焼く。

3スクランブルエッグは中身を深めの耐熱容器に移し、ラップをかけてレンジ(500w)で1分10秒加熱
する。

4器に1〜3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

スクランブルエッグはレンジ(600w)使用の場合、加熱時間は1分です。
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 220kcal
たんぱく質 5.8g
脂質 18.9g
炭水化物 6.8g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 62g

ベーコンを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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