まいたけとズッキーニと豚肉の焼きサラダ

写真:まいたけとズッキーニと豚肉の焼きサラダ

まいたけの風味と食感が楽しめる焼きサラダです。 焼くことでうま味がぎゅっと詰まった野菜や豚肉とノンオイルごまのコクがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 198kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 70g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

まいたけ 1パック 100g
ズッキーニ 1/2本 100g
赤パプリカ 1/4個 40g
豚肉 肩ロース 脂身なし 80g
サラダ油 適量
キユーピー ノンオイル香りのごま 大さじ2

作り方

1まいたけは小房に分ける。ズッキーニは7mm幅の輪切りにする。
赤パプリカはひと口大の乱切りにする。

2豚肉は1.5cm幅に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、1と2を入れて焼く。

4器に3を盛りつけ、ノンオイルをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 198kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 15.2g
炭水化物 7.4g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 70g

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素材について まいたけの基本情報

秋|旬は9〜11月

まいたけの話

まいたけは、主に東北地方の栗の木などの根元に生えるきのこです。 珊瑚のようにいくつものカサが折り重なる形状で、中には20-30kgの大きさに育つものもあります。昔から貴重なきのこと言い伝えられ、見つけた人が舞い上がって喜ぶので「まいたけ(舞茸)」と名付けられたという説や、形が蝶が舞う姿に似ているところから名付けられたという説があります。1970年代から人口栽培がはじまり身近な食材になってきました。


まいたけの栄養の話

まいたけは、β-グルカン、ビタミンB2、D、ミネラル、食物繊維が豊富に含まれています。とくに、ビタミンB2はきのこ類の中でもトップクラス。風味や歯ごたえを生かすためにも、加熱しすぎず、手早く調理するのがおすすめです。

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