炙りサーモンと青菜のたまご炒め

写真:炙りサーモンと青菜のたまご炒め

炙ったサーモンの香ばしい風味が、エリンギとチンゲン菜の卵炒めのおいしさを引き立てます。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 221kcal
  • 食塩相当量 1.3g
  • 野菜摂取量 75g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

小松菜 1/2束 150g
エリンギ 1パック 83g
2個(M) 100g
サラダ油 大さじ1
キユーピー あえるパスタソース 炙りサーモン 1袋(26.5g)

作り方

1小松菜は長さ4cmに切る。エリンギは縦5mm幅に切る。

2フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、1を炒める。

3フライパンの端に2を寄せ、空いたところに、溶いた卵を加えて半熟状にし、
2と混ぜ合わせ、パスタソースを加えて全体をからめる。

4器に3を盛りつけ、具をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 221kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 18.4g
炭水化物 5.4g
食塩相当量 1.3g
野菜摂取量 75g

卵を活用しよう

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素材について 卵の基本情報

卵の栄養の話

卵はたんぱく質、脂質、ビタミン、ミネラルなどいろいろな栄養素を含んでいますが、中でも特長的なのが、たんぱく質のアミノ酸バランスのよさです。

人間の体内でつくることができない必須アミノ酸の組成が優れているため、卵のたんぱく質は、もっとも良質で、栄養価の高い食品であるといえます。

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