ボローニャ風ドリア 赤ワインソース仕立て

写真:ボローニャ風ドリア 赤ワインソース仕立て

フォン・ド・ヴォーのうま味と赤ワインで味わい深く仕上げたソースを、バターライスにかけた、ボローニャ風のドリアです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 691kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
玉ねぎ 1/2個 94g
合いびき肉 80g
ピザ用チーズ 40g
バター 20g
サラダ油 大さじ1
ビストロクイック 欧風ライスソース ハッシュドビーフ赤ワイン仕立て 1袋 245g
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) 1袋 90g

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。

2フライパンにバターを熱し、ごはんを加えて炒め、耐熱容器に盛りつける。

3フライパンに油をひいて熱し、合いびき肉と1を炒め、
よく振ったソースと汁気をきったマッシュルームを加え、1〜2分煮る。

42に3をかけ、チーズをのせ、オーブントースターで約10分、焼き目がつくまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。  

栄養成分(1人分)

エネルギー 691kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 32g
炭水化物 77.8g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 47g

合挽肉を活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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