ボローニャ風ドリア 赤ワインソース仕立て

写真:ボローニャ風ドリア 赤ワインソース仕立て

フォン・ド・ヴォーのうま味と赤ワインで味わい深く仕上げたソースを、バターライスにかけた、ボローニャ風のドリアです。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 691kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
玉ねぎ 1/2個 94g
合いびき肉 80g
ピザ用チーズ 40g
バター 20g
サラダ油 大さじ1
ビストロクイック 欧風ライスソース ハッシュドビーフ赤ワイン仕立て 1袋 245g
サラダクラブ マッシュルーム(スライス) 1袋 90g

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。

2フライパンにバターを熱し、ごはんを加えて炒め、耐熱容器に盛りつける。

3フライパンに油をひいて熱し、合いびき肉と①を炒め、
よく振ったソースと汁気をきったマッシュルームを加え、1~2分煮る。

4②に③をかけ、チーズをのせ、オーブントースターで約10分、焼き目がつくまで焼く。

調理のポイント

オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。  

栄養成分(1人分)

エネルギー 691kcal
たんぱく質 20.6g
脂質 32g
炭水化物 77.8g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 47g

合挽肉を活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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