ズッキーニとカラフル野菜のベジヌードルサラダ

写真は1人分です。

写真は1人分です。

野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。  ズッキーニ、黄パプリカ、スプラウトなどのカラフルな野菜がたくさん入った、見た目が華やかな一品です。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 162kcal
  • 食塩相当量 2.2g
  • 野菜摂取量 180g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

ズッキーニ 1/2本 100g
にんじん 1/4本 45g
黄パプリカ 1/8個 20g
スプラウト(紫キャベツ) 1/2パック 15g
生ハム 4枚 20g
キユーピー 玉ねぎと白ぶどうドレッシング 適量

作り方

1ズッキーニはヘタ部分を切り落とし、ベジヌードルカッターで麺状にカットし、
長さ15cmに切る。
にんじんは皮をむき、せん切りにする。

2黄パプリカは薄切りにする。
スプラウトは根元を切り落とす。

3器に1、2、生ハムを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。 
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。 

栄養成分(1人分)

エネルギー 162kcal
たんぱく質 7.1g
脂質 10.2g
炭水化物 11.8g
食塩相当量 2.2g
野菜摂取量 180g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。


ズッキーニの栄養の話

ズッキーニは、素材そのものが低カロリー。また、淡色野菜ですがかぼちゃの仲間なのでβ-カロテンも含まれ、さらには、ビタミンKやビタミンC、カリウム、カルシウムなども含まれています。その中でもβ-カロテンは、油に溶けやすいので、油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップします。従ってオリーブオイルとの炒め煮料理である「ラタトゥイユ」は、理にかなった料理なのです。他の夏野菜と組み合わせて食べれば、栄養のバランスが整います。

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