野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。ピーラーで削ったきゅうりとそうめんで作った、七夕の天の川をイメージした一品です。レモンの風味のドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 304kcal
- 食塩相当量 4.2g
- 野菜摂取量 68g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
そうめん | 2束 | 100g | |
---|---|---|---|
きゅうり | 1本 | 98g | |
にんじん | 2cm | 20g | |
オクラ | 2本 | 18g | |
スモークサーモン | 4枚(切れ) | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー レモンドレッシング | 適量 | ||
玉九 錦糸たまご | 適量 |
作り方
1きゅうりはピーラーでリボン状に削る。
4枚は飾り用とし、残りは縦に細長く麺状に切る。
2にんじんは皮をむき、5mm幅の輪切りにし、星形で型抜きをする。
オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。
熱湯ににんじんを入れ、ゆであがる直前にオクラを入れて一緒にゆで、
水にとって水気をきり、オクラは1cm幅に切る。
3そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
4器に①の細長く麺状に切ったきゅうりと③を盛りつけ、錦糸たまご、①の飾り用のきゅうり、
②、スモークサーモンをのせ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 304kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.3g |
脂質 | 6.8g |
炭水化物 | 44g |
食塩相当量 | 4.2g |
野菜摂取量 | 68g |
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素材について
夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。