七夕ベジヌードルそうめん

野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。ピーラーで削ったきゅうりとそうめんで作った、七夕の天の川をイメージした一品です。レモンの風味のドレッシングがよく合います。 

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 303kcal
  • 食塩相当量 4.3g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

そうめん 2束 100g
きゅうり 1本 98g
にんじん 2cm 20g
オクラ 2本 18g
スモークサーモン 4枚(切れ)
少々
キユーピー レモンドレッシング 適量
玉九 錦糸たまご 適量

作り方

1きゅうりはピーラーでリボン状に削る。
4枚は飾り用とし、残りは縦に細長く麺状に切る。

2にんじんは皮をむき、5mm幅の輪切りにし、星形で型抜きをする。
オクラは塩をまぶして板ずりし、水で洗う。
熱湯ににんじんを入れ、ゆであがる直前にオクラを入れて一緒にゆで、
水にとって水気をきり、オクラは1cm幅に切る。

3そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

4器に1の細長く麺状に切ったきゅうりと3を盛りつけ、錦糸たまご、1の飾り用のきゅうり、
2、スモークサーモンをのせ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

玉九 錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、熱湯をかけると
よりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 303kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 6.8g
炭水化物 43.6g
食塩相当量 4.3g
野菜摂取量 68g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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