温野菜のハニーマスタードと黒こしょうのマヨディップ

写真:温野菜のハニーマスタードと黒こしょうのマヨディップ

ハニーマスタードと黒こしょうの2種類のマヨディップが温野菜やバゲットによく合います。おつまみや前菜におすすめです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 366kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 34g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
プチトマト 4個 36g
グリーンアスパラガス 2本 32g
バゲット 1/4本 65g
B 黒こしょう 小さじ1/2
キユーピー マヨネーズ 大さじ4
C キユーピー 粒入りハニーマスタード 大さじ1

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで、ラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて3等分にし、ぬらしたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約1分加熱し、水にとって水気をきる。
バゲットは厚さ1cmに切り、オーブントースターで焼く。

2器にマヨネーズ各大さじ2を入れ、BとCをそれぞれ加えて混ぜ合わせ、ディップソースを作る。

3器に1とプチトマトを盛りつけ、2を添える。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 366kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 23.7g
炭水化物 33.1g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 34g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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