梅と水菜のサラダがゆ

写真:梅と水菜のサラダがゆ

梅干しを丸ごと一粒入れ、さっぱりと仕上げたお粥とシャキシャキの水菜に、焙煎ごまの風味とみそのコクが特長のノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 109kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 14g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(1人分)

作り方

1水菜は長さ4cmに切る。

2器に加熱したおかゆを入れ、1をのせてしらす干しを散らし、
ノンオイルをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 109kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 0.7g
炭水化物 21.9g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 14g

水菜を活用しよう

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素材について 水菜の基本情報

冬|旬は12〜2月

水菜の話

江戸時代の文献にも登場する、伝統ある京野菜。水と土だけで作られていたことから、「水菜」と呼ばれるようになりました。霜に当たると柔らかくなる冬場が旬の緑黄色野菜です。京野菜を代表する青菜であることから、関東では「京菜」とも呼ばれています。もともとは鍋や漬物に使われていましたが、特有の香りと辛みが肉や魚の臭みをカバーしてくれるので、最近では和食のみならず、イタリアンやエスニック料理などにも広く利用されています。繊維質が少なく、特有のシャキシャキ感が楽しめることから、サラダなど生食用の野菜としても人気。スーパーなどにも多く出回るようになり、京野菜から全国区へと進出しました。

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