切り干し大根と豚しゃぶのベジヌードルそうめん

写真:切り干し大根と豚しゃぶのベジヌードルそうめん

写真は1人分です。

食感のアクセントとなる切り干し大根をベジヌードルに見立て、貝割大根やにんじん等の色味のある野菜を添えました。 ゆずこしょうにゆずの果汁と果皮を合わせたノンオイルのピリッとした辛みと風味がそうめんと絡み、貝割大根の辛みともよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 488kcal
  • 食塩相当量 5.3g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

そうめん 2束 100g
レタス 1枚 29g
切干し大根 40g
にんじん 2cm 20g
貝割大根 1/4パック 20g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 160g
キユーピー ノンオイルゆずこしょう 適量

作り方

1レタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2にんじんは皮をむき、せん切りにする。
貝割大根は食べやすい長さに切る。

3豚肉は、沸騰直前のお湯でさっとゆで、水にとって水気をよくきる。

4切り干し大根は水に浸してもどし、熱湯でさっとゆで、水気をしぼって食べやすい長さに切る。
同じ湯で、そうめんは袋の表示通りゆで、水にとりよく冷やし、しっかりと水切りをする。

5器に1を敷き、4を盛りつけ、3と2をのせ、ノンオイルをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 488kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 16.3g
炭水化物 57.2g
食塩相当量 5.3g
野菜摂取量 55g

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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