きゅうりと厚揚げのベジヌードルうどん

写真:きゅうりと厚揚げのベジヌードルうどん

写真は1人分です。

野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。きゅうりのベジヌードルと厚揚げに、大根おろしがたっぷり入ったノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 256kcal
  • 食塩相当量 3.4g
  • 野菜摂取量 78g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

うどん 1玉(冷凍) 220g
きゅうり 1.5本 150g
長ねぎ 適量
厚揚げ 1枚(小)
キユーピー ノンオイル大根おろし 適量

作り方

1きゅうりはベジヌードルカッターで麺状にカットし、長さ15cmに切る。

2長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらして水気をきる。

3耐熱容器にうどんをのせてラップをかけ、レンジ(500W)で約3分30秒加熱し、
ざるに取り流水で冷やし、しっかりと水切りをする。

4厚揚げをオーブントースターでこんがり焼き、食べやすい大きさに切る。

5器に3を盛りつけ、1、4、2をのせ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。
ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。
ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。 
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。 

栄養成分(1人分)

エネルギー 256kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 8.5g
炭水化物 30.5g
食塩相当量 3.4g
野菜摂取量 78g

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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