肉団子酢豚 マスタード風味

写真:肉団子酢豚 マスタード風味

丸めて焼いた豚こま切れ肉と野菜をハニーマスタード入りのあんでからめた、洋風の酢豚です。ハニーマスタードが入った甘酸っぱいソースが食材によく合います。

  • 調理時間 25分
  • エネルギー 347kcal
  • 食塩相当量 1.8g
  • 野菜摂取量 111g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豚肉(こま切れ) 200g
A 小さじ1
A 小さじ1/4
A 黒こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個 94g
プチトマト 6個 54g
黄パプリカ 1/4個 40g
ピーマン 1個 34g
片栗粉 小さじ2
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1
B 大さじ2
B 大さじ2
B 片栗粉 小さじ1/2
B 鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2
B キユーピー 粒入りハニーマスタード 大さじ3

作り方

1豚肉はAで下味をつけ、6等分にして丸め、片栗粉をまぶす。

2玉ねぎはくし形切りにする。プチトマトはヘタを取る。
黄パプリカとピーマンはひと口大の乱切りにする。

3フライパンに油をひいて熱し、1を入れ、転がしながら焼く。
2を加えてさらに炒め、いったん取り出す。

43のフライパンに混ぜ合わせたBを入れ、混ぜながら、とろみがつくまで煮る。

54に3を戻し入れてひと煮立ちさせ、火を止めて、ごま油を回しかける。

調理のポイント

豚肉はくずれないように、ぎゅっと握り、転がしながら焼いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 347kcal
たんぱく質 22.6g
脂質 16.8g
炭水化物 20.8g
食塩相当量 1.8g
野菜摂取量 111g

このレシピに使われている商品

こま切れを活用しよう

その他肉料理のレシピ

キユーピー 粒入りハニーマスタードを使ったレシピ


素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

このレシピが関連するカテゴリー