さつまいもと豆と穀物の豚しゃぶサラダ

写真:さつまいもと豆と穀物の豚しゃぶサラダ

ほくほくのさつまいもと豚肉に、黒酢のコクと玉ねぎの甘味のドレッシングがよく合います。豆と穀物の食感がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 325kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 10g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さつまいも 1/4本 68g
リーフレタス 1枚 20g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1さつまいもは皮つきのままひと口大に切り、水にさらす。
ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、
ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆでて、水気をよくきり、ひと口大に切る。

4器に2を敷き、1と3を盛りつけ、10種ミックスを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 325kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 18g
炭水化物 21.5g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 10g

さつまいもを活用しよう

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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