れんこんとブラウンマッシュルームの豚しゃぶサラダ

写真:れんこんとブラウンマッシュルームの豚しゃぶサラダ

れんこんとブラウンマッシュルームに、黒酢のコクと玉ねぎの甘味がよく合います。豆と穀物の食感がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 310kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

れんこん 60g
水菜 2株 54g
マッシュルーム 3個 45g
紫玉ねぎ 1/8個 18g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1れんこんは皮をむいて6mm幅に切り、水にさらし、熱湯でゆでて水気をきる。
マッシュルームは軸を取り、薄切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆでて、水気をよくきり、ひと口大に切る。

3器に長さ4cmに切った水菜を敷き、1と2を盛りつけ、10種ミックスを散らし、
ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 310kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 18.1g
炭水化物 17.6g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 66g

れんこんを活用しよう

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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