れんこんとブラウンマッシュルームの豚しゃぶサラダ

写真:れんこんとブラウンマッシュルームの豚しゃぶサラダ

れんこんとブラウンマッシュルームに、黒酢のコクと玉ねぎの甘味がよく合います。豆と穀物の食感がアクセントです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 310kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 66g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

れんこん 60g
水菜 2株 54g
マッシュルーム 3個 45g
紫玉ねぎ 1/8個 18g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
キユーピー テイスティドレッシング 黒酢たまねぎ 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1れんこんは皮をむいて6mm幅に切り、水にさらし、熱湯でゆでて水気をきる。
マッシュルームは軸を取り、薄切りにする。紫玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。

2豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆでて、水気をよくきり、ひと口大に切る。

3器に長さ4cmに切った水菜を敷き、①と②を盛りつけ、10種ミックスを散らし、
ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 310kcal
たんぱく質 18.4g
脂質 18.1g
炭水化物 17.6g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 66g

れんこんを活用しよう

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素材について れんこんの基本情報

冬|旬は11〜3月

れんこんの話

れんこんは、その名の通り、蓮の地下茎を食用にしたもの。皮をむくと白い肌の色が現れますが、そのままにしておくと色が変色してしまうので、白く仕上げるなら酢水につけるなどして色止めをしましょう。ただし、長時間さらすとビタミンCが溶け出してしまうので、2~3分を目安にして。輪切りにして酢の物などにすると、シャキッとした歯ごたえが楽しめますが、加熱するとでんぷんが強まりホクホクに。さらに細かく刻んだり、すり下ろしたりして加熱すると、モチッとした食感になります。調理法によって変わる食感を楽しみながら、広く料理に利用しましょう。

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