鮭と蒸し野菜のサラダ

写真:鮭と蒸し野菜のサラダ

鮭とたっぷりの野菜をレンジ蒸しにした、かんたんにできる一品です。ローストした玉ねぎの香ばしさにかつおだしのうま味がきいたノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 128kcal
  • 食塩相当量 1.6g
  • 野菜摂取量 178g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

にんじん 1/2本 90g
もやし 1/3袋 83g
大根 4cm 80g
長ねぎ 1本 60g
セロリ 1/2本 43g
鮭(生) 1切れ 100g
小さじ1
少々
キユーピー ノンオイル和風たまねぎ 適量

作り方

1鮭は皮を取り、塩と酒をふる。
耐熱容器にのせ、ラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱し、ひと口大に切る。

2皮をむいたにんじんと大根、筋を取ったセロリは1.5cmの角切りにする。
長ねぎは1cm幅の小口切りにする。

3耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷き、2をのせ、ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを
材料がかくれるようにかけて、レンジ(500W)で約1分加熱する。
もやしを加え、さらに約1分30秒加熱する。

4器に1と3を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 128kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 2.2g
炭水化物 13.3g
食塩相当量 1.6g
野菜摂取量 178g

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素材について にんじんの基本情報

秋|旬は4〜7月,11〜12月

にんじんの話

にんじんに含まれるカロテンは、にんじんの英名の'carrot'が名の由来です。にんじんの主な原産地はアフガニスタンあたりといわれています。日本でよく食されているオレンジ色の西洋系にんじんのほかに、中国経由で日本に入ってきた東洋系にんじんという種類もあります。西洋系にんじんはヨーロッパで品種改良が行われたものが明治時代に入ってきたことがきっかけで日本に定着したといわれています。近年、さらなる品種改良や栽培手法の変更などにより、甘さを追求したものも多くなっています。

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