蒸し豆腐と豆苗のサラダ

写真:蒸し豆腐と豆苗のサラダ

豆腐と豆苗をレンジ蒸しにした、かんたんにできる一品です。ローストした玉ねぎの香ばしさにかつおだしのうま味がきいたノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 134kcal
  • 食塩相当量 0.7g
  • 野菜摂取量 88g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

豆苗 1パック 120g
長ねぎ 1/2本 30g
しょうが 1かけ 15g
にんじん 1cm 10g
絹ごし豆腐 1丁 350g
キユーピー ノンオイル和風たまねぎ 適量

作り方

1豆苗は根元を切り落とし、長さ2cmに切る。
長ねぎ、しょうがとにんじんは皮つきのまま、せん切りにする。

2絹ごし豆腐はクッキングペーパーで包んで耐熱容器にのせ、レンジ(500W)で
約1分30秒加熱する。

32のクッキングペーパーを外して、絹ごし豆腐を食べやすい大きさにくずし、
1を加え、ラップをかけて、さらにレンジ(500W)で約1分加熱する。

4器に3を盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 134kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 5.6g
炭水化物 10.2g
食塩相当量 0.7g
野菜摂取量 88g

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素材について 豆苗の基本情報

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豆苗の話

豆苗(とうみょう)はえんどうが発芽し、本葉が出て、ある程度の大きさになった芽の先端を摘み取って食用にするものです。中国では古くから食材として収穫され、手間がかかることから高値で取引されてきたようです。1970年代に入ると日本でも食べられはじめ、最近では水耕栽培など工場で豆を発芽させた状態の豆苗が年間通して安定生産が可能となり、一般野菜として家庭にも浸透してきました。

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