鶏ささみと白菜の重ね蒸しサラダ

写真:鶏ささみと白菜の重ね蒸しサラダ

白菜、鶏ささみ、しょうがを蒸し煮にした、かんたんにできる一品です。ローストした玉ねぎの香ばしさにかつおだしのうま味がきいたノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 20分
  • エネルギー 151kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 270g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

白菜 1/4個 470g
まいたけ 1パック 100g
しょうが 2かけ 30g
赤パプリカ 1/8個 20g
黄パプリカ 1/8個 20g
鶏ささみ 4本 150g
小さじ2
1/3カップ 66g
キユーピー ノンオイル和風たまねぎ 適量

作り方

1鶏ささみはラップで包んで、麺棒などでたたき、薄くのばす。

2赤・黄パプリカは長さ半分の細切りにする。
まいたけは小房に分ける。

3白菜の葉と葉の間に、1と皮をむいてせん切りにしたしょうがをはさみ、長さ5cmに切る。
鍋につめ、水と酒を入れてふたをし、中火で約10分蒸し煮にする。

43に2を加え、ふたをし、さらに約3分蒸し煮にする。

5器に4を盛りつけ、ノンオイルをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 151kcal
たんぱく質 21g
脂質 1.2g
炭水化物 15.6g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 270g

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素材について 鶏肉の基本情報

鶏肉の栄養の話

牛肉や豚肉に比べて低カロリーで高たんぱく質な食材です。

たんぱく質、ビタミン類、ミネラル類が多く含まれています。

その中でも、皮やレバーにはビタミンAが、手羽先などにはコラーゲンが多く含まれています。

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