たことじゃがいもとセロリのサラダ

写真:たことじゃがいもとセロリのサラダ

たことじゃがいもに、ローストした玉ねぎの香ばしさにかつおだしのうま味がきいたノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 122kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 68g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

じゃがいも 1個 110g
セロリ 1本 85g
ベビーリーフ 1パック 50g
たこ 120g
キユーピー ノンオイル和風たまねぎ 適量

作り方

1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包んでラップをふんわりかけ、
レンジ(500w)で約4分加熱し、皮をむいてひと口大に切る。

2セロリは筋を取り、小口切りにする。たこはひと口大に切る。

3器に1、2、ベビーリーフを盛りつけ、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 122kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 0.6g
炭水化物 14g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 68g

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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