あさりとアスパラを炒めて、ソースを加えるだけでかんたんにできる一品です。えびの風味豊かなビスク風ソースがごはんによく合います。
- 調理時間 10分
(あさりの砂出しの時間は除く) - エネルギー 496kcal
- 食塩相当量 4.2g
- 野菜摂取量 32g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
あさり | 200g | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
ビストロクイック 欧風ライスソース オマール海老のビスク仕立て | 1袋 | 245g |
作り方
1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて4等分にする。
3フライパンに油をひいて熱し、1と2を入れて炒め、火が通ったら
よく振ったソースを加え、ひと煮立ちさせる。
4器にご飯を盛りつけ、3をかける。
調理のポイント
砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気をきってから使用してください。
バターライスにかけてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 496kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.2g |
脂質 | 18.6g |
炭水化物 | 66.2g |
食塩相当量 | 4.2g |
野菜摂取量 | 32g |
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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月
アスパラガスの話
アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。