あさりとアスパラの欧風ライス ビスク仕立て

写真:あさりとアスパラの欧風ライス ビスク仕立て

あさりとアスパラを炒めて、ソースを加えるだけでかんたんにできる一品です。えびの風味豊かなビスク風ソースがごはんによく合います。

  • 調理時間 10分
    (あさりの砂出しの時間は除く)
  • エネルギー 496kcal
  • 食塩相当量 4.2g
  • 野菜摂取量 32g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1あさりは塩水につけ、砂出しをしておく。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて4等分にする。

3フライパンに油をひいて熱し、1と2を入れて炒め、火が通ったら
よく振ったソースを加え、ひと煮立ちさせる。

4器にご飯を盛りつけ、3をかける。

調理のポイント

砂出しをしたあさりは、殻と殻をこすり合わせるようにしてよく洗い、水気をきってから使用してください。
バターライスにかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 496kcal
たんぱく質 13.2g
脂質 18.6g
炭水化物 66.2g
食塩相当量 4.2g
野菜摂取量 32g

グリーンアスパラガスを活用しよう

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素材について アスパラガスの基本情報

春|旬は3〜6月

アスパラガスの話

アスパラガスは多年性の植物で、発芽直後の若い芽の部分を食用としています。比較的新しい野菜の印象を受けますが、日本に入ってきたのは実は江戸時代。野菜ではなく観賞用として栽培されていました。その後明治時代から食用として栽培されるようになり、昭和に入ってから食卓でもおなじみになりました。アスパラガスにはグリーンアスパラガスのほか、缶詰めなどでおなじみのホワイトアスパラガスがありますが、これは全く同じ品種です。ホワイトアスパラガスは発芽後すぐに盛り土をして、日光に当てずに地中で育てます。栄養価はグリーンアスパラガスにかないませんが、クリーミーな舌触りと独特の香りが楽しめます。

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