シーフードミックスとズッキーニの欧風ライス ビスク仕立て

写真:シーフードミックスとズッキーニの欧風ライス ビスク仕立て

シーフードミックスとズッキーニを炒めて、ソースを加えるだけでかんたんにできる一品です。えびの風味豊かなビスク風ソースがごはんによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 516kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
ズッキーニ 1/2本 100g
シーフードミックス 150g
サラダ油 大さじ1
ビストロクイック 欧風ライスソース オマール海老のビスク仕立て 1袋 245g

作り方

1ズッキーニは厚さ7mmの輪切りにする。

2フライパンに油をひいて熱し、1とシーフードミックスを入れて炒め、火が通ったら
よく振ったソースを加え、ひと煮立ちさせる。

3器にご飯を盛りつけ、3をかける。

調理のポイント

バターライスにかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 516kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 18.7g
炭水化物 66.1g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 50g

ズッキーニを活用しよう

その他米飯のレシピ

ビストロクイック 欧風ライスソース オマール海老のビスク仕立てを使ったレシピ


素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

このレシピが関連するカテゴリー