れんこんとさつまいもの焼きサラダ

写真:れんこんとさつまいもの焼きサラダ

さつまいも、かぶ、れんこん、にんじんは皮つきのまま、こんがり焼きました。4種類の焼き根菜にローストした玉ねぎの香ばしさとかつおだしのうま味がきいたノンオイルがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 275kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 117g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

さつまいも 1/2本(小) 110g
かぶ  1個(皮付き) 80g
れんこん 1/2節(皮付き) 60g
水菜 2株 54g
にんじん 4cm 40g
スライスアーモンド 30g
オリーブ油 大さじ1
キユーピー ノンオイル和風たまねぎ 適量

作り方

1さつまいもは皮つきのまま、7mm幅の半月切りにして水にさらす。
かぶは皮つきのまま、くし形切り、れんこんは皮つきのまま、5mm幅の半月切りにする。
にんじんは皮つきのまま、拍子木切りにする。

2耐熱容器に乾いたクッキングペーパーを敷き、1をのせ、ぬらして軽くしぼったクッキングペーパーを
材料がかくれるようにかけて、レンジ(500W)で約3分加熱する。

3フライパンにオリーブ油をひいて熱し、2を焼き色がつくまで焼く。

4スライスアーモンドはアルミホイルに広げ、オーブントースターで上火に注意しながら
焼く。

5器に食べやすい長さに切った水菜を敷き、3を盛りつけ、4を散らし、ノンオイルをかける。

調理のポイント

レンジとオーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 275kcal
たんぱく質 5.5g
脂質 14.5g
炭水化物 32.7g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 117g

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素材について さつまいもの基本情報

秋|旬は9〜11月

さつまいもの話

ほどよい甘みがあり、料理はもちろん、デザートにも幅広く利用できる人気の食材です。日本各地でいろいろな品種が作られており、紅あずまや金時いもなどが有名。最近では、沖縄地方の特産品だった紅いもも広く流通しています。中身まで赤紫色の秘密は、アントシアニンという色素で、ポリフェノールの一種です。さつまいもは切り口が変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらすのが、色よく仕上げるポイントです。

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