かきとほうれん草を炒めて、ソースを加えるだけでかんたんにできる一品です。えびの風味豊かなビスク風ソースがごはんによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 522kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 60g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
ほうれん草 | 1/2束 | 120g | |
かき | 6個 | 170g | |
サラダ油 | 大さじ1 | ||
ビストロクイック 欧風ライスソース オマール海老のビスク仕立て | 1袋 | 245g |
作り方
1ほうれん草は食べやすい長さに切る。
かきは塩水でよく洗い、水気をきる。
2フライパンに油をひいて熱し、1を入れて炒め、火が通ったら
よく振ったソースを加え、ひと煮立ちさせる。
3器にご飯を盛りつけ、2をかける。
調理のポイント
バターライスにかけてもおいしく召しあがれます。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 522kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.3g |
脂質 | 19.7g |
炭水化物 | 70.5g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 60g |
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冬|旬は11〜2月
ほうれん草の話
品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。