かきとほうれん草の欧風ライス ビスク仕立て

写真:かきとほうれん草の欧風ライス ビスク仕立て

かきとほうれん草を炒めて、ソースを加えるだけでかんたんにできる一品です。えびの風味豊かなビスク風ソースがごはんによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 522kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
ほうれん草 1/2束 120g
かき 6個 170g
サラダ油 大さじ1
ビストロクイック 欧風ライスソース オマール海老のビスク仕立て 1袋 245g

作り方

1ほうれん草は食べやすい長さに切る。
かきは塩水でよく洗い、水気をきる。

2フライパンに油をひいて熱し、1を入れて炒め、火が通ったら
よく振ったソースを加え、ひと煮立ちさせる。

3器にご飯を盛りつけ、2をかける。

調理のポイント

バターライスにかけてもおいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 522kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 19.7g
炭水化物 70.5g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 60g

ほうれん草を活用しよう

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素材について ほうれん草の基本情報

冬|旬は11〜2月

ほうれん草の話

品種改良や栽培法により、今では一年中出回るほうれん草ですが、もともとの旬は冬。 寒さに強いほうれん草は、冬霜にあたることで甘みもおいしさもアップします。さらに、栄養価もパワーアップするので、冬場に出回る露地物をチェックするのがおすすめです。アクが強いので、加熱してから食べるのが一般的でしたが、最近では生で食べられるように改良された、サラダほうれん草も登場。やわらかく、くせがないので、よりいっそう、食卓に身近な存在となりました。

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