厚揚げと豆と穀物のピリ辛サラダ

写真:厚揚げと豆と穀物のピリ辛サラダ

香ばしく焼いた厚揚げと豆と穀物が入った、食べごたえのあるサラダです。ラー油をきかせピリ辛に仕上げたごまドレッシングが食材によく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 240kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 60g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1/2本 49g
リーフレタス 2枚 40g
にんじん 3cm 30g
厚揚げ 1枚(小)
少々
キユーピー 深煎りごまピリ辛テイストドレッシング 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。
にんじんは皮をむいてせん切りにし、塩をふり、しんなりしたら水気をよくしぼる。

2厚揚げは熱湯をかけて水気をきる。
厚さ1cmの食べやすい大きさに切り、オーブントースターで軽く焼き目がつくまで焼く。

3器に①と②を盛りつけ、10種ミックスを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

厚揚げは熱湯をかけると余分な油が除けます。
オーブントースターの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 240kcal
たんぱく質 10.8g
脂質 16.4g
炭水化物 12.2g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 60g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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