鯛とベビーリーフに、ドイツ産岩塩を使ったサラダソルトをかけるだけ。かんきつの果皮のさわやかな香りが広がり、素材のおいしさをシンプルにおたのしみいただけます。
- 調理時間 5分
- エネルギー 57kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 30g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ベビーリーフ | 1パック | 50g | |
---|---|---|---|
ラディッシュ | 1個 | 10g | |
鯛 | 8切れ(刺身) | 56g | |
キユーピー サラダソルト レモン&オレンジMIX | 小さじ1 |
作り方
1ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。
2器にベビーリーフを敷き、鯛と1を盛りつけ、サラダソルトをかける。
調理のポイント
お好みでオリーブ油をかけてお召しあがりください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 57kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.4g |
脂質 | 2.8g |
炭水化物 | 1.5g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 30g |
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素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先
一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。
身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。
しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。