ベビーリーフと白身魚のサラダ

写真:ベビーリーフと白身魚のサラダ

鯛とベビーリーフに、ドイツ産岩塩を使ったサラダソルトをかけるだけ。かんきつの果皮のさわやかな香りが広がり、素材のおいしさをシンプルにおたのしみいただけます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 57kcal
  • 食塩相当量 0.5g
  • 野菜摂取量 30g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ベビーリーフ 1パック 50g
ラディッシュ 1個 10g
8切れ(刺身) 56g
キユーピー サラダソルト レモン&オレンジMIX 小さじ1

作り方

1ラディッシュは葉を切り落として薄い輪切りにする。

2器にベビーリーフを敷き、鯛と1を盛りつけ、サラダソルトをかける。

調理のポイント

お好みでオリーブ油をかけてお召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 57kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 2.8g
炭水化物 1.5g
食塩相当量 0.5g
野菜摂取量 30g

ベビーリーフを活用しよう

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素材について 鯛の基本情報

旬は冬から春先

一般的に鯛というと真鯛を指します。真鯛の旬は冬~春先と言われ、特に産卵期直前の3~5月には「桜鯛」と呼ばれ重宝されます。

身体全体がに桜色を帯び、味わいも格別で栄養価も高くなります。

しかし産卵を終えた鯛は「麦わら鯛」といって、色が黒っぽくなり締まりのない身になってしまうため、味が落ちてしまいます。

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