アボカドとえびのパワーサラダ

写真:アボカドとえびのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 アボカドとえびに、マンゴー味のさわやかなドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 216kcal
  • 食塩相当量 1.5g
  • 野菜摂取量 38g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

リーフレタス 2枚 40g
プチトマト 4個 36g
アボカド 1/2個 70g
ゆでえび(大) 8尾 200g
アーモンド 3粒 4g
キユーピー マンゴードレッシング 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2プチトマトは、横半分に切る。
アボカドは1.5cmの角切りにする。

3器に1を敷き、2とゆでえびを盛りつけ、砕いたアーモンドを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 216kcal
たんぱく質 20.3g
脂質 10.7g
炭水化物 10.1g
食塩相当量 1.5g
野菜摂取量 38g

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素材について えびの基本情報

旬は秋から冬

さまざまな料理に使用されるえび。

えびは養殖が盛んで、車えびやその仲間であるブラックタイガー、バナメイえびなどは、一年を通してスーパーなどで手に入れることができますが、車えびは秋から冬にかけて、甘えびは甘味が増す冬が旬です。

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