豚しゃぶのピリ辛サラダうどん

写真:豚しゃぶのピリ辛サラダうどん

豚しゃぶとうどんに、ラー油をきかせピリ辛に仕上げた、深煎りごまドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 559kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 122g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

うどん 2玉 440g
もやし 1/2袋 130g
きゅうり 1/2本 49g
プチトマト 4個 36g
レタス 1枚 29g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
キユーピー 深煎りごまピリ辛テイストドレッシング 適量

作り方

1うどんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2もやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
豚肉はひと口大に切り、沸騰直前の同じ湯で、さっとゆで、水にとって水気を
よくきる。

3きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
プチトマトは、4等分のくし形切りにする。
レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。

4器に1を盛りつけ、2と3をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 559kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 26.9g
炭水化物 57.3g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 122g

しゃぶしゃぶ用を活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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