豚しゃぶのピリ辛サラダうどん

写真:豚しゃぶのピリ辛サラダうどん

豚しゃぶとうどんに、ラー油をきかせピリ辛に仕上げた、深煎りごまドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 559kcal
  • 食塩相当量 2.1g
  • 野菜摂取量 122g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

うどん 2玉 440g
もやし 1/2袋 130g
きゅうり 1/2本 49g
プチトマト 4個 36g
レタス 1枚 29g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
キユーピー 深煎りごまピリ辛テイストドレッシング 適量

作り方

1うどんは袋の表示通りに加熱し、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。

2もやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。
豚肉はひと口大に切り、沸騰直前の同じ湯で、さっとゆで、水にとって水気を
よくきる。

3きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
プチトマトは、4等分のくし形切りにする。
レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。

4器に①を盛りつけ、②と③をのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 559kcal
たんぱく質 18.7g
脂質 26.9g
炭水化物 57.3g
食塩相当量 2.1g
野菜摂取量 122g

しゃぶしゃぶ用を活用しよう

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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