アボカドとスモークサーモンのパワーサラダ

写真:アボカドとスモークサーモンのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 濃厚なアボカドとスモークサーモンの塩味に、マンゴー味のさわやかなドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 188kcal
  • 食塩相当量 2g
  • 野菜摂取量 36g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ロメインレタス 2枚 40g
グリーンアスパラガス 2本 32g
アボカド 1/2個 70g
スモークサーモン 4枚(切れ)
少々
キユーピー マンゴードレッシング 適量
サラダクラブ 10種ミックス(豆と穀物) 1袋 40g

作り方

1ロメインレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて長さ5cmの斜め切りにし、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。
アボカドは横に厚さ8mmの薄切りにする。
スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。

3器に1を敷き、2を盛りつけ、10種ミックスを散らし、ドレッシングをかける。

調理のポイント

アボカドは種のまわりに縦一周切り込みを入れて両手でひねって2つに分け、種を除いて皮をむいてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 188kcal
たんぱく質 10.9g
脂質 10.7g
炭水化物 13g
食塩相当量 2g
野菜摂取量 36g

アボカドを活用しよう

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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