焼いて甘みが増した野菜に、サラダソルトをかけるだけ。ドイツ産岩塩の深い味わいとバジルとオレガノの香りが広がり、素材のおいしさをシンプルにおたのしみいただけます。
- 調理時間 10分
- エネルギー 186kcal
- 食塩相当量 0.5g
- 野菜摂取量 158g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
---|---|---|---|
とうもろこし | 1/2本 | 88g | |
赤パプリカ | 1/2個 | 80g | |
グリーンアスパラガス | 3本 | 48g | |
サラダ油 | 大さじ2 | ||
キユーピー サラダソルト バジル&オレガノMIX | 小さじ1 |
作り方
1とうもろこしは皮をむき、ヒゲを取る。洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、
ふんわりラップをかけ、レンジ(500W)で約4分加熱する。粗熱がとれたらラップをはずし、
長さ4等分に切る。
2ズッキーニは厚さ1cmの輪切りにする。赤パプリカは縦に4等分に切る。
グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて、斜め半分に切る。
3フライパンに油をひいて熱し、1と2を両面に焼き目がつくまで焼く。
4器に3を盛りつけ、サラダソルトをかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 186kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.3g |
脂質 | 14g |
炭水化物 | 13g |
食塩相当量 | 0.5g |
野菜摂取量 | 158g |
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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。