リーフレタスとグリルえびのサラダ

写真:リーフレタスとグリルえびのサラダ

焼いたえびとリーフレタスにサラダソルトをかけるだけ。ドイツ産岩塩の深い味わいとパクチーとレモングラスの香りが、素材のおいしさを引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 121kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 55g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

リーフレタス 3枚 60g
きゅうり 1/2本 49g
えび(大) 6尾 180g
サラダ油 適量
キユーピー サラダソルト パクチー&レモングラスMIX 小さじ1

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2きゅうりは細切りにする。

3えびは尾を残して殻をむいて背ワタを取る。

4フライパンに油をひいて熱し、3を色よく焼く。

5器に1を敷き、2と4を盛りつけ、サラダソルトをかける。

調理のポイント

お好みでオリーブ油をかけて、お召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 121kcal
たんぱく質 17.2g
脂質 4.4g
炭水化物 2.4g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 55g

リーフレタスを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。


きゅうりの栄養の話

きゅうりは95%以上が水分で、栄養価よりも歯切れのよさやみずみずしさを味わう野菜といわれます。栄養素としてはカリウムやビタミンAを豊富に含みます。その他、ビタミンC、Kなどのビタミン類や亜鉛、マグネシウムなどのミネラル類も、少量ながらバランスよく含んでいます。

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