BLTトマトパスタ

写真:BLTトマトパスタ

写真:BLTトマトパスタ

写真:BLTトマトパスタ
写真:BLTトマトパスタ

ベーコンのうまみ、トマトの酸味、シャキシャキしたレタスの食感がよく合う、彩りがきれいなスパゲッティです。香ばしいガーリックとトマトの風味のオイルソースが味を引き立てます。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 596kcal
  • 食塩相当量 2.9g
  • 野菜摂取量 65g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
プチトマト 8個 72g
レタス 2枚 58g
ベーコン 2枚 40g
適量
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&トマト 大さじ4

作り方

1プチトマトは半分に切る。
ベーコンは2cm幅に切る。

2スパゲッティは、塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。

3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、1を炒める。

43に2と食べやすい大きさにちぎったレタスを入れ、
残りのオイルソースを加えて全体をからめ、味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
レタスはシャキシャキ感が残るように、炒めすぎないようにしましょう。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 596kcal
たんぱく質 15.7g
脂質 21.4g
炭水化物 80.7g
食塩相当量 2.9g
野菜摂取量 65g

プチトマトを活用しよう

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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月

レタスの話

日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。

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