たことオクラの冷製パスタ

写真:たことオクラの冷製パスタ

オクラとたこに、香ばしいガーリックとたっぷりのトマトを使ったオイルソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 534kcal
  • 食塩相当量 3.6g
  • 野菜摂取量 27g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1たこはそぎ切りにする。

2オクラは塩をまぶして板ずりする。

3ペンネは塩を加えた熱湯で袋の表示より2分長めにゆでる。
ゆであがる約1分前に2を加えて一緒にゆで、流水で冷やして
水気をよくきり、斜め半分に切る。

4ボウルに1と3を入れ、オイルソースで和える。

調理のポイント

ペンネをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
ペンネは冷やすと固くなるので、冷製の場合はやわらかめにゆでます。
オイルソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 534kcal
たんぱく質 25.9g
脂質 16.6g
炭水化物 65.2g
食塩相当量 3.6g
野菜摂取量 27g

オクラを活用しよう

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素材について オクラの基本情報

夏|旬は7月~9月

オクラの話

「オクラ」という名は和名のように感じますが実は英名。原産地はアフリカといわれ、エジプトでは紀元前2世紀から栽培されていたとか。夏に旬を迎えますが、ハウス栽培や外国からの輸入もあり、店頭では一年を通じて見かけることができます。特徴的なネバネバと、星形に似た切り口が人気で、煮物、和え物と、広く料理に使われています。

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