スナップえんどうと鶏ささみのトマトパスタ

写真:スナップえんどうと鶏ささみのトマトパスタ

鶏ささみに香ばしいガーリックとトマトの風味がよく合います。スナップえんどうとミニトマトの彩りがきれいな一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 556kcal
  • 食塩相当量 2.6g
  • 野菜摂取量 42g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

スパゲッティ 200g
ミニトマト 6個 54g
スナップえんどう 6本 30g
鶏ささみ 2本 76g
適量
こしょう 少々
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&トマト 大さじ4

作り方

1鶏ささみは筋を取ってそぎ切りにし、塩・こしょうをする。

2スパゲッティは塩を加えた熱湯で袋の表示より1分短くゆでる。
ゆであがる1分前に筋を取ったスナップえんどうを加えて一緒にゆで、
粗熱が取れたら、縦半分に切る。

3フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、①を焼く。
火が通ったら半分に切ったミニトマトを加えてさっと炒める。

4③に②を加えてさっと炒め、残りのオイルソースを加えて全体にからめ、味をととのえる。

調理のポイント

スパゲッティをゆでる時の塩の量は、1Lにつき約3gが目安です。
オイルソースの量はお好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 556kcal
たんぱく質 22g
脂質 13.9g
炭水化物 80.8g
食塩相当量 2.6g
野菜摂取量 42g

スパゲッティを活用しよう

パスタ(温)オイルのレシピ

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素材について スナップエンドウの基本情報

春|旬は4〜6月

スナップエンドウの話

さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。出回るようになったのは、1970年代以降と比較的新しい野菜ですが、その手軽さとおいしさから、サラダや炒め物などに人気です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています。

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