ズッキーニを使った料理としてなじみのあるラタトゥイユが、香ばしいガーリックとトマトの風味のオイルソースでかんたんに作れます。トマトの水分が程よくソース状になり、味が全体にからみます。
- 調理時間 25分
- エネルギー 148kcal
- 食塩相当量 1.8g
- 野菜摂取量 252g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
トマト | 1個 | 170g | |
---|---|---|---|
なす | 2本 | 140g | |
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
水 | 1カップ | 200g | |
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&トマト | 大さじ3 |
作り方
1トマトはくし形切りにし、さらに半分に切る。
なすとズッキーニは1cm幅の輪切りにする。
玉ねぎは2cmの角切りにする。
2フライパンにオイルソースを入れて火にかけ、玉ねぎ、なす、ズッキーニ
の順に炒め、全体に油が回ったら水とトマトを入れ、ふたをして弱火で約15分煮込む。
水分が多いようなら、ふたを取り、強火で水分をとばす。
調理のポイント
冷たくてもおいしく召しあがれます。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 148kcal |
---|---|
たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 9g |
炭水化物 | 15.6g |
食塩相当量 | 1.8g |
野菜摂取量 | 252g |
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素材について トマトの基本情報

夏|旬は3〜4月,6〜8月
トマトの話
南米原産のトマトは、日本には江戸時代に観賞用として伝わったのがはじまり。食用として本格的に市場に出回ったのは昭和に入ってからだそうです。生食用の大玉トマトが一般的でしたが、中玉トマト、ミニトマトなども登場。小さめで甘みの強いフルーツトマトなど、さまざまな品種が生まれ、今では食卓に欠かせない野菜になっています。