春キャベツとキウイのパワーサラダ

写真:春キャベツとキウイのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 キウイの酸味とサラダチキンがさわやかなマンゴードレッシングによく合います。グラノーラの食感がアクセントになっています。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 130kcal
  • 食塩相当量 1.1g
  • 野菜摂取量 67g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

キャベツ 1枚 60g
新玉ねぎ 1/4個 47g
黄パプリカ 1/6個 27g
キウイフルーツ 1個 85g
サラダチキン 50g
グラノーラシリアル(プレーン) 大さじ1
キユーピー マンゴードレッシング 適量

作り方

1キャベツは1cm幅に切る。
新玉ねぎは薄切りにする。
黄パプリカは長さ半分の薄切りにする。

2キウイフルーツは皮をむき、厚さ1cmの輪切りにする。
サラダチキンは食べやすい大きさにさく。

3器に1と2を盛りつけ、ドレッシングをかけ、グラノーラシリアルを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 130kcal
たんぱく質 7.7g
脂質 3.5g
炭水化物 18.5g
食塩相当量 1.1g
野菜摂取量 67g

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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