バジルソースを混ぜたポテトサラダを山の形に盛りつけ、ローストビーフを巻きつけました。パーティにおすすめの一品です。
- 調理時間 15分
- エネルギー 450kcal
- 食塩相当量 2.4g
- 野菜摂取量 52g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
じゃがいも | 2個 | 220g | |
---|---|---|---|
グリーンアスパラガス | 4本 | 64g | |
黄パプリカ | 1/4個 | 40g | |
ローストビーフ | 12切れ | 180g | |
牛乳 | 50cc | ||
塩 | 少々 | ||
キユーピー Italiante バジルソース | 大さじ3 | ||
キユーピーのたまご とろ~り半熟たまご | 1個 | 49g |
作り方
1じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、ラップをふんわりかけ、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。
粗熱がとれたら、バジルソース大さじ1と牛乳を加えて和える。
2グリーンアスパラガスはピーラーで下半分の皮をむいて4等分にし、塩を加えた熱湯でゆでて、水にとって水気をきる。黄パプリカは5mm幅に切る。
3器に①を山の形に盛りつけ、ローストビーフを巻きつけ、中央に半熟たまごをのせる。
4③のまわりに②を盛りつけ、残りのバジルソースをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 450kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.4g |
脂質 | 26.9g |
炭水化物 | 25.2g |
食塩相当量 | 2.4g |
野菜摂取量 | 52g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。