ロメインレタスとベーコンのソテー

写真:ロメインレタスとベーコンのソテー

シャキシャキとしたロメインレタスの食感がたのしめるソテーです。炒め物の味作りがオイルソース1本で決まります。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 225kcal
  • 食塩相当量 1.4g
  • 野菜摂取量 80g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1ロメインレタスは4cm角に切る。

2ベーコンは2cm幅に切る。

3フライパンに油をひいて熱し、2を炒め、1を入れてさっと炒め、オイルソースを入れて
全体にからめ、味をととのえる。

調理のポイント

ベーコンは香ばしく炒め、ロメインレタスは食感を残すため、さっと炒めるとよいです。

栄養成分(1人分)

エネルギー 225kcal
たんぱく質 6.2g
脂質 20.7g
炭水化物 3.7g
食塩相当量 1.4g
野菜摂取量 80g

ロメインレタスを活用しよう

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素材について ロメインレタスの基本情報

ロメインレタスの特徴

ロメインレタスは、外葉が深い緑色で、かすかな苦みがあり、内葉は淡い緑色で甘味を持ち、葉先はやわらかく、 葉脈はシャキシャキとした食感をたのしめるなど、部位により食味が異なります。

全体をバランスよく使用することで、 味と彩りと食感をたのしめるサラダが出来上がります。
焼いたり、炒めたりしてもシャキシャキとした食感が残りますので、炒め物などにも向いています。


原産・由来

エーゲ海コス島の原産で一般の玉レタスのように結球しない、リーフレタスの一種です。

"ロメイン"とは、"ローマの"という意味でローマ時代から食べられていたとの諸説もありますが、ヨーロッパからアメリカに広まり、アメリカではサラダの定番野菜です。


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