オイルソースを使ってかんたんに作れるチャーハンです。たこと香ばしいガーリックとトマトの風味がご飯によく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 521kcal
- 食塩相当量 1.3g
- 野菜摂取量 49g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
青じそ | 4枚 | 4g | |
卵 | 2個(M) | 100g | |
たこ | 100g | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&トマト | 小さじ4 |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにする。
2たこは1cmの角切りにする。
3フライパンにオイルソース小さじ2を入れて火にかけ、1、2、温かいご飯の順に炒める。
43をフライパンの端に寄せ、空いたところに溶いた卵を入れてごはんと混ぜながら炒め、
残りのオイルソースを加えて全体にからめ、味をととのえる。
5器に4を盛りつけ、せん切りにした青じそをのせる。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 521kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.8g |
脂質 | 10.1g |
炭水化物 | 79.8g |
食塩相当量 | 1.3g |
野菜摂取量 | 49g |
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素材について たこの基本情報

旬は関西が産地のたこは夏/関東以北が産地のたこは冬
一般的に食用となるたこというと「マダコ」を指します。
他に「ミズダコ」「イイダコ」「ヤナギダコ」などの種類があります。
産地によって旬が違い、関西(兵庫、福岡、香川など)では夏、関東以北(北海道、青森、福島など)では冬とされています。
兵庫県の明石や神奈川県の佐島はたこの名産地として有名で、とくに「西の明石、東の佐島」と呼ばれるほどです。
関西の旬のたこは麦わらができる頃(6~7月)に水揚げされるため「麦わらだこ」と呼ばれており、とても重宝されています。