香ばしいガーリックとトマトを使ったオイルソースでかんたんにチャーハンが作れます。ソーセージとピーマンにガーリック風味のごはんがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 608kcal
- 食塩相当量 3.1g
- 野菜摂取量 64g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 400g | ||
---|---|---|---|
玉ねぎ | 1/2個 | 94g | |
ピーマン | 1個 | 34g | |
ソーセージ | 4本 | 80g | |
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&トマト | 大さじ4 |
作り方
1玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンは1cmの角切りにする。
ソーセージは厚さ1cmに切る。
2フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、玉ねぎ、ソーセージ、ピーマンの順に炒め、
ご飯と残りのオイルソースを加えてほぐしながら炒める。
調理のポイント
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 608kcal |
---|---|
たんぱく質 | 11.2g |
脂質 | 23.7g |
炭水化物 | 83.8g |
食塩相当量 | 3.1g |
野菜摂取量 | 64g |
このレシピに使われている商品
玉ねぎを活用しよう
ピラフ・炒飯のレシピ
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&トマトを使ったレシピ
素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月
玉ねぎの話
玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。