ガーリックトマトチャーハン

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写真:ガーリックトマトチャーハン

香ばしいガーリックとトマトを使ったオイルソースでかんたんにチャーハンが作れます。ソーセージとピーマンにガーリック風味のごはんがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 608kcal
  • 食塩相当量 3.1g
  • 野菜摂取量 64g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

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材料(2人分)

作り方

1玉ねぎはみじん切りにする。ピーマンは1cmの角切りにする。
ソーセージは厚さ1cmに切る。

2フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、玉ねぎ、ソーセージ、ピーマンの順に炒め、
ご飯と残りのオイルソースを加えてほぐしながら炒める。

調理のポイント

オイルソースの量は、お好みで調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 608kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 23.7g
炭水化物 83.8g
食塩相当量 3.1g
野菜摂取量 64g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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