炒めた合いびき肉に、香ばしいガーリックとトマトの風味のオイルソースがよく合います。ランチにもおすすめの一品です。
- 調理時間 10分
- エネルギー 518kcal
- 食塩相当量 2.5g
- 野菜摂取量 15g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 2杯(茶碗) | 300g | |
---|---|---|---|
レタス | 1枚 | 29g | |
合いびき肉 | 80g | ||
シュレッドチーズ | 20g | ||
キユーピー3分クッキング パスタを手作りオイルソース ガーリック&トマト | 大さじ3 | ||
玉九 錦糸たまご | 1/2袋(20g) |
作り方
1レタスは冷水にさらして水気をきり、細切りにする。
2フライパンにオイルソース大さじ2を入れて火にかけ、合いびき肉を入れて炒める。
3器に、ご飯、②、①、錦糸たまご、シュレッドチーズの順に盛りつけ、残りのオイルソースをかける。
調理のポイント
錦糸たまごはそのままでもおいしく召しあがれますが、さっとお湯をかけるとよりやわらかく、一層おいしく召しあがれます。
オイルソースの量は、お好みで調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 518kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.3g |
脂質 | 21g |
炭水化物 | 62.7g |
食塩相当量 | 2.5g |
野菜摂取量 | 15g |
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素材について レタスの基本情報

夏|旬は3〜4月,7〜8月
レタスの話
日本名を「ちしゃ」といい、「乳草」の略とされます。茎を切ると断面から乳液がでることによります。10世紀には栽培されていた記録がありますが、現在のようなレタスが入ってきたのは、明治のはじめから。一般には、1960年代から普及しました。最近では、品種改良によって、サラダ菜、サニーレタス、リーフレタス、グリーンカールなど、種類も豊富になりました。焼肉などでおなじみのサンチュもレタスの仲間です。