合いびき肉とじゃがいもを炒めてソースを加えるだけで、本格的なハッシュドビーフができます。フォン・ド・ヴォーのうま味と赤ワインで味わい深く仕上げたソースがごはんによく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 586kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 0g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
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材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
じゃがいも | 1個 | 110g | |
合いびき肉 | 100g | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
ビストロクイック 欧風ライスソース ハッシュドビーフ赤ワイン仕立て | 1袋 | 245g |
作り方
1じゃがいもは皮をむき、1.5cmの角切りにして水にさらす。
2フライパンにサラダ油をひいて熱し、1、合いびき肉を入れて炒め、
火が通ったらよく振ったソースを加えて、ひと煮立ちさせる。
3器にご飯を盛りつけ、2をかける。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 586kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.8g |
脂質 | 19.9g |
炭水化物 | 80.6g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 0g |
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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月
じゃがいもの話
日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。