合いびき肉とじゃがいものハッシュドビーフ 赤ワイン仕立て

写真:合いびき肉とじゃがいものハッシュドビーフ 赤ワイン仕立て

合いびき肉とじゃがいもを炒めてソースを加えるだけで、本格的なハッシュドビーフができます。フォン・ド・ヴォーのうま味と赤ワインで味わい深く仕上げたソースがごはんによく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 586kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
じゃがいも 1個 110g
合いびき肉 100g
サラダ油 大さじ1
ビストロクイック 欧風ライスソース ハッシュドビーフ赤ワイン仕立て 1袋 245g

作り方

1じゃがいもは皮をむき、1.5cmの角切りにして水にさらす。

2フライパンにサラダ油をひいて熱し、1、合いびき肉を入れて炒め、
火が通ったらよく振ったソースを加えて、ひと煮立ちさせる。

3器にご飯を盛りつけ、2をかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 586kcal
たんぱく質 16.8g
脂質 19.9g
炭水化物 80.6g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 0g

米を活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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