じゃがいもと豚肉の欧風ライス ポルチーニクリーム仕立て

写真:じゃがいもと豚肉の欧風ライス ポルチーニクリーム仕立て

豚肉とじゃがいもに、ポルチーニの風味をいかしたきのこのうま味たっぷりのソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 647kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 0g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
じゃがいも 1個 110g
豚肉(こま切れ) 150g
ドライパセリ  適量
サラダ油 大さじ1
ビストロクイック 欧風ライスソース ポルチーニ薫るクリーム仕立て 1袋 245g

作り方

1じゃがいもは皮をむいて拍子木切りにして水にさらし、水気をきる。

2フライパンにサラダ油をひいて熱し、豚肉と1を入れて炒め、
火が通ったら、よく振ったソースを加えてひと煮立ちさせる。

3器にご飯を盛りつけ、2をかけ、ドライパセリを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 647kcal
たんぱく質 19.4g
脂質 28.5g
炭水化物 73.2g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 0g

じゃがいもを活用しよう

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素材について じゃがいもの基本情報

秋|旬は5〜6月,10〜2月

じゃがいもの話

日本で流通しているじゃがいもといえば、男爵いもとメークインが代表的、それぞれの性質はずいぶん違うので、料理に合わせて使い分けるのがおすすめです。まず、男爵は、丸くゴツゴツした形をしており、粉質で加熱するとホクホクした食感が楽しめるのが特徴で、コロッケやポテトサラダなど、マッシュして使う料理によく合います。一方、長い楕円形でつるんとしたメークインはきめの細かい粘質で、加熱するとしっとりした食感に。煮くずれしにくいので、ポトフなど、煮込み料理に向いています。

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