豚しゃぶと半熟たまごのベジボウル

写真:豚しゃぶと半熟たまごのベジボウル

写真は1人分です

写真:豚しゃぶと半熟たまごのベジボウル

写真:豚しゃぶと半熟たまごのベジボウル
写真:豚しゃぶと半熟たまごのベジボウル

ベジボウルとは、ごはんの一部またはすべてを豆・雑穀や野菜に置き換え、たんぱく質や野菜などと一緒にボウル(丼)に盛りつけたメニューです。豚しゃぶと野菜にラー油をきかせピリ辛に仕上げた、深煎りごまドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 524kcal
  • 食塩相当量 1.2g
  • 野菜摂取量 123g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

作り方

1キャベツと皮をむいたにんじんはせん切りにする。
赤パプリカは長さ半分の薄切りにする。

2豚肉は沸騰直前のお湯でさっとゆでて、水にとって水気をよくきり、ひと口大に切る。

3ボウルにご飯と10種ミックスを入れ、混ぜる。

4器に③を敷き、①と②を盛りつけ、半熟たまごをのせ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 524kcal
たんぱく質 22g
脂質 26.3g
炭水化物 47g
食塩相当量 1.2g
野菜摂取量 123g

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素材について 豚肉の基本情報

豚肉の栄養の話

たんぱく質、脂肪、ビタミンB1、B2が多く含まれています。その中でも、ビタミンB1が、牛肉、鶏肉の5~10倍ほどもあり、特にヒレ、ももの部位に多く含まれています。

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