ズッキーニと豚肉を炒めてソースを加えるだけでかんたんにできる一品です。ポルチーニ風味をいかし、きのこのうま味たっぷりのソースがよく合います。
- 調理時間 10分
- エネルギー 613kcal
- 食塩相当量 1.9g
- 野菜摂取量 50g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
ご飯 | 300g | ||
---|---|---|---|
ズッキーニ | 1/2本 | 100g | |
豚肉(こま切れ) | 150g | ||
ドライパセリ | 適量 | ||
サラダ油 | 大さじ1 | ||
ビストロクイック 欧風ライスソース ポルチーニ薫るクリーム仕立て | 1袋 | 245g |
作り方
1ズッキーニは厚さ7mmの輪切りにする。
2フライパンにサラダ油をひいて熱し、豚肉と1を入れて炒め、
火が通ったら、よく振ったソースを加えてひと煮立ちさせる。
3器にご飯を盛りつけ、2をかけ、ドライパセリを散らす。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 613kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.2g |
脂質 | 28.5g |
炭水化物 | 65.1g |
食塩相当量 | 1.9g |
野菜摂取量 | 50g |
このレシピに使われている商品
ズッキーニを活用しよう
その他米飯のレシピ
ビストロクイック 欧風ライスソース ポルチーニ薫るクリーム仕立てを使ったレシピ
素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月
ズッキーニの話
緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。