ズッキーニと豚肉の欧風ライス ポルチーニクリーム仕立て

写真:ズッキーニと豚肉の欧風ライス ポルチーニクリーム仕立て

ズッキーニと豚肉を炒めてソースを加えるだけでかんたんにできる一品です。ポルチーニ風味をいかし、きのこのうま味たっぷりのソースがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 613kcal
  • 食塩相当量 1.9g
  • 野菜摂取量 50g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ご飯 300g
ズッキーニ 1/2本 100g
豚肉(こま切れ) 150g
ドライパセリ  適量
サラダ油 大さじ1
ビストロクイック 欧風ライスソース ポルチーニ薫るクリーム仕立て 1袋 245g

作り方

1ズッキーニは厚さ7mmの輪切りにする。

2フライパンにサラダ油をひいて熱し、豚肉と1を入れて炒め、
火が通ったら、よく振ったソースを加えてひと煮立ちさせる。

3器にご飯を盛りつけ、2をかけ、ドライパセリを散らす。

栄養成分(1人分)

エネルギー 613kcal
たんぱく質 19.2g
脂質 28.5g
炭水化物 65.1g
食塩相当量 1.9g
野菜摂取量 50g

ズッキーニを活用しよう

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。


ズッキーニの栄養の話

ズッキーニは、素材そのものが低カロリー。また、淡色野菜ですがかぼちゃの仲間なのでβ-カロテンも含まれ、さらには、ビタミンKやビタミンC、カリウム、カルシウムなども含まれています。その中でもβ-カロテンは、油に溶けやすいので、油と一緒に調理することで体内への吸収量がアップします。従ってオリーブオイルとの炒め煮料理である「ラタトゥイユ」は、理にかなった料理なのです。他の夏野菜と組み合わせて食べれば、栄養のバランスが整います。

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