豚ひき肉となすのピリ辛サラダ

写真:豚ひき肉となすのピリ辛サラダ

炒めたなすとひき肉に、ラー油をきかせピリ辛に仕上げたごまドレッシングがよく合います。ごはんがすすむ一品です。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 423kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 130g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

なす 3本 220g
リーフレタス 2枚 40g
豚ひき肉 150g
サラダ油 適量
キユーピー 深煎りごまピリ辛テイストドレッシング 適量

作り方

1なすはひと口大の乱切りにし、水にさらして水気をきる。

2リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

3フライパンに油をひいて熱し、1を炒め火が通ったら、豚ひき肉を入れてさらに炒める。

4器に2を敷き、3を盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 423kcal
たんぱく質 15.8g
脂質 34.9g
炭水化物 9.9g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 130g

なすを活用しよう

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素材について なすの基本情報

夏|旬は6〜9月

なすの話

なすはインド原産といわれています。なすは「成す」「生す」という言葉を連想させるためか、昔から縁起のよい野菜として親しまれてきました。初夢の決まり文句「一富士、二鷹、三なすび」も有名です。「なす紺」と呼ばれる独特の紫紺色は、アントシアンという色素でポリフェノールの一種です。味に強い個性がなく、どんな調理法にもなじむ万能野菜、油や肉との相性が良く和食だけではなく、中華やイタリアンにと幅広く使われています。

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