春キャベツと鶏ささみのサラダ

写真:春キャベツと鶏ささみのサラダ

葉がやわらかくみずみずしい春キャベツと鶏ささみに、ラー油をきかせピリ辛に仕上げたごまドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 145kcal
  • 食塩相当量 0.8g
  • 野菜摂取量 95g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

もやし 1/2袋 130g
キャベツ 1枚 60g
鶏ささみ 2本 76g
少々
少々
キユーピー 深煎りごまピリ辛テイストドレッシング 大さじ3

作り方

1もやしは熱湯でゆでて水にとり、水気をきる。

2キャベツはせん切りにする。

3鶏ささみは筋を取って耐熱容器に並べ、塩と酒をふりラップをかけ、レンジ(500W)で約3分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさにさく。

4器に1、2、3の順に盛りつけ、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 145kcal
たんぱく質 11.2g
脂質 8.5g
炭水化物 6g
食塩相当量 0.8g
野菜摂取量 95g

もやしを活用しよう

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素材について もやしの基本情報

旬はオールシーズン

もやしの話

もやしとは芽が出る意味の「萌ゆ」から「萌やす」「萌やし」に変化したもの、広義には、植物の種をまいて出てきたやわらかい芽がもやしです。日本では「大豆もやし」「緑豆もやし」「ブラックマッペ」の3種類が流通しています。年間を通じて水耕栽培されていますので、安定的に供給されます。

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