キャベツとコーンのコールスロー

写真:キャベツとコーンのコールスロー

細切りしたキャベツとにんじんを、マンゴーピューレにパッションフルーツ果汁とりんご酢を合わせたドレッシングで和えました。フルーティでさわやかな味わいのコールスローです。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 78kcal
  • 食塩相当量 0.9g
  • 野菜摂取量 83g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1キャベツと皮をむいたにんじんは5mm幅の細切りにする。

2ボウルに1とコーンを入れ、ドレッシングで和えて味をなじませる。

調理のポイント

ドレッシングで和えてからすぐでもおいしく召しあがれますが、漬け込むことにより
味がなじんでより一層おいしく召しあがれます。

栄養成分(1人分)

エネルギー 78kcal
たんぱく質 1.4g
脂質 2.5g
炭水化物 12.6g
食塩相当量 0.9g
野菜摂取量 83g

キャベツを活用しよう

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素材について キャベツの基本情報

春|旬は3〜5月

キャベツの話

煮物、炒め物、蒸し物、生食など、いろいろな食べ方が楽しめるキャベツ。形は全く異なりますが、実はブロッコリーやカリフラワーなどと同じ、アブラナ科の野菜です。通年出回っていますが、春に出回るものは「新キャベツ」「春キャベツ」といわれ、人気。冬のキャベツに比べて結球がふんわりとして、巻きがゆるく、内部まで薄い緑色なのが特徴です。また、葉がやわらかくて甘みがあり、みずみずしいので、サラダなど生食に向いています。春から初夏にかけての時期にしか出回らないので、キャベツたっぷりサラダで自然な甘みを存分に楽しみましょう。

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