ズッキーニとカッテージチーズのベジヌードルサラダ

写真:ズッキーニとカッテージチーズのベジヌードルサラダ

野菜を麺のように細長くカットし、野菜の形と食感をたのしむメニューです。  ズッキーニとカッテージチーズにマンゴー味のさわやかなドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 52kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 118g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

ズッキーニ 1本 200g
プチトマト 4個 36g
マッシュルーム 2個 18g
カッテージチーズ 大さじ1
キユーピー マンゴードレッシング 適量

作り方

1ズッキーニはヘタ部分を切り落とし、ベジヌードルカッターで麺状にカットし、
長さ15cmに切る。

2プチトマトは4等分のくし形切りにする。
マッシュルームは軸を取り、薄切りにする。

3器に1、2、カッテージチーズを盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

ベジヌードルカッターの種類により、野菜は使用量より多く必要になる場合があります。
ご使用のカッターの説明書をお読みになり、必要な量をご用意ください。 
ベジヌードルカッターがない場合は、包丁でお好みの幅に切り込みを入れてから、ピーラーなどを使用しスライスしてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 52kcal
たんぱく質 2.8g
脂質 1.9g
炭水化物 7.1g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 118g

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素材について ズッキーニの基本情報

夏|旬は6〜8月

ズッキーニの話

緑で細長い形からキュウリの仲間だと誤解されがちですが、実はかぼちゃの一種。果肉はなすに似た肉質で、ほのかな甘みと苦みが特徴です。日本では新顔ですが、フランスやイタリアなどでは一般的な食材として用いられ、南フランスの「ラタトゥイユ」は代表的な料理です。他にも炒めたり、フライにしたりするなど、淡白な味わいはさまざまな料理に使われています。

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