りんごとクリームチーズのパワーサラダ

写真:りんごとクリームチーズのパワーサラダ

パワーサラダとは野菜、フルーツ、たんぱく質、トッピングが一皿でとれる、色々な食材の組み合わせがたのしめるサラダです。 りんごとクリームチーズに、マンゴー味のさわやかなドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 10分
  • エネルギー 156kcal
  • 食塩相当量 1g
  • 野菜摂取量 20g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

リーフレタス 2枚 40g
りんご 1/2個 110g
クリームチーズ 2食分 40g
レーズン 大さじ1
キユーピー マンゴードレッシング 適量

作り方

1リーフレタスは冷水にさらして水気をきり、食べやすい大きさにちぎる。

2りんごは皮つきのまま、いちょう切りにする。
クリームチーズは1cmの角切りにする。

3器に1を敷き、2を盛りつけ、レーズンを散らし、ドレッシングをかける。

栄養成分(1人分)

エネルギー 156kcal
たんぱく質 2.2g
脂質 8.8g
炭水化物 18.2g
食塩相当量 1g
野菜摂取量 20g

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素材について リンゴの基本情報

旬は10月~12月

リンゴについて

リンゴの旬は10月~12月。カリウムと食物繊維のペクチン、果糖とブドウ糖を多く含んでいます。皮をむいたら、変色をさけるために塩水にしばらくつけましょう。

【科・属名】 バラ科リンゴ属
【原産地】 ヨーロッパ、西アジア
日本へは明治時代初期にヨーロッパから伝わりました。

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