オニオンスライスのサラダ

写真:オニオンスライスのサラダ

スライスした玉ねぎにドイツ産岩塩のサラダソルトをかけるだけ。パクチーとレモングラスの香りが広がり、玉ねぎのおいしさをシンプルにおたのしみいただけます。

  • 調理時間 5分
  • エネルギー 19kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 47g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

作り方

1玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。   

2器に1を盛りつけ、サラダソルトをかける。

調理のポイント

お好みでオリーブ油をかけて、お召しあがりください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 19kcal
たんぱく質 0.5g
脂質 0.1g
炭水化物 4.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 47g

玉ねぎを活用しよう

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素材について 玉ねぎの基本情報

秋|旬は4〜6月,9〜12月

玉ねぎの話

玉ねぎは、東欧系の辛み品種と南欧系の甘み品種があり、皮の色や大きさにより黄玉ねぎ、白玉ねぎ、赤玉ねぎ、小玉ねぎなどに分けられます。日本で流通しているのは辛み品種の黄玉ねぎが多く、貯蔵性が高いのも特徴です。通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1ヶ月くらい風にあてて乾燥させてから流通させています。新玉ねぎといわれるものは、黄玉ねぎや白玉ねぎを早取りし、すぐに出荷したもので、皮が薄く、実の水分が多くてやわらかい、という特徴があります。また、みずみずしく、辛みが少ないので、サラダなどに入れて生食するのがおすすめです。

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