ピリ辛バンバンジー風サラダ

写真:ピリ辛バンバンジー風サラダ

きゅうりと蒸し鶏に、ラー油をきかせピリ辛に仕上げたごまドレッシングがよく合います。

  • 調理時間 15分
  • エネルギー 178kcal
  • 食塩相当量 0.6g
  • 野菜摂取量 91g

※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値

材料(2人分)

きゅうり 1本 98g
トマト 1/2個 83g
鶏むね肉 1枚(小)
小さじ1
少々
こしょう 少々
キユーピー 深煎りごまピリ辛テイストドレッシング 適量

作り方

1きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
トマトは半月切りにする。

2鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふって、ラップをかけ、
レンジ500Wで約4分加熱する。粗熱がとれたら、食べやすい大きさにさく。

3器に1と2を盛りつけ、ドレッシングをかける。

調理のポイント

レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。

栄養成分(1人分)

エネルギー 178kcal
たんぱく質 16.2g
脂質 9.7g
炭水化物 5.5g
食塩相当量 0.6g
野菜摂取量 91g

きゅうりを活用しよう

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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月

きゅうりの話

きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。

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