きゅうりと蒸し鶏に、ラー油をきかせピリ辛に仕上げたごまドレッシングがよく合います。
- 調理時間 15分
- エネルギー 178kcal
- 食塩相当量 0.6g
- 野菜摂取量 91g
※エネルギー・食塩相当量・野菜摂取量は1人分の値
材料(2人分)
きゅうり | 1本 | 98g | |
---|---|---|---|
トマト | 1/2個 | 83g | |
鶏むね肉 | 1枚(小) | ||
酒 | 小さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 | ||
キユーピー 深煎りごまピリ辛テイストドレッシング | 適量 |
作り方
1きゅうりは斜め薄切りにして、せん切りにする。
トマトは半月切りにする。
2鶏むね肉は耐熱容器に入れ、塩・こしょう、酒をふって、ラップをかけ、
レンジ500Wで約4分加熱する。粗熱がとれたら、食べやすい大きさにさく。
3器に1と2を盛りつけ、ドレッシングをかける。
調理のポイント
レンジの加熱時間は、様子をみて調節してください。
栄養成分(1人分)
エネルギー | 178kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.2g |
脂質 | 9.7g |
炭水化物 | 5.5g |
食塩相当量 | 0.6g |
野菜摂取量 | 91g |
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素材について きゅうりの基本情報

夏|旬は5〜9月
きゅうりの話
きゅうりは黄色い瓜、「黄瓜」が語源との説が有力、昔日本では黄色く熟したものを食用にしていたようです。きゅうりは大別すると白いぼきゅうりと黒いぼきゅうりがあり、日本で栽培されているものの多くは白いぼきゅうりです。またブルーム(表皮につく細かい白い粉)のあるタイプとないタイプがあり、見栄えのよいブルームレスのきゅうりが主流ですが、最近では歯切れが良く、種子の粒が小さいブルームのあるタイプが、生食の他漬物にも向き、その食味の良さから見直されてきています。